Работаем c 8:00 до 21:00, ежедневно Заказать звонок

Как передвинуть тяжелую мебель, не поцарапав пол

21 января 2022

Переезды по КазахстануПереставить мебель в квартире непросто. Задача относится к числу трудоемких, особенно если речь идет о массивных предметах интерьера: шкафах, стеллажах, стенках. Не каждый раз существует возможность освободить полки от содержимого, чтобы облегчить работу. Иногда недостаточно места, чтобы все разложить, иногда – времени, а чаще всего – просто не хочется выполнять непродуктивную работу. Но существуют давние методы перемещения мебели, которые позволяют избавиться от необходимости вытаскивать утварь из мебели и существенно облегчают работу.

Есть, конечно, и альтернативное решение. Можно нанять бригаду грузчиков, которые на протяжении всего дня будут передвигать тяжести хоть по всему подъезду. Но и цена за услуги будет приличной. На помощь друзей, соседей и знакомых рассчитывать не стоит, поскольку собрать их вместе в одно и то же время и на продолжительный срок скорее всего не получиться.

Как легко передвинуть мебель по паласу или ковролину

Справедливо будет начать из наиболее сложного варианта: перемещение по ковру. Ворсистое покрытие – это не линолеум и не ламинат, перемещать по нему шкаф трудно. Но есть специальные приспособления и опыт, накопленный людьми на протяжении долгих лет.

Мебельный транспортер

Представляет собой набор подставок с колесиками и небольшой рычаг-домкрат. С помощью последнего приподымается один из углов мебели, под который подставляется платформа на колесах. И так делается с каждым углом. В результате большой шкаф водружается на подвижное основание. Теперь его легко можно подвинуть в любую точку комнаты. Следует внимательно подбирать колеса для передвижной платформы. Если дома есть ковры с большим ворсом, то диаметр колес должен быть соответствующим: они не должны утопать в мягком основании.

Специальные подставки

Таковыми являются круги, которые различаются по диаметры и толщине. Для ковролина отлично подходят пластиковые с гладенькой поверхностью. С одной стороны они могут иметь клеевое основание или встроенные гвозди. Это предусмотрено для крепления к основанию мебели. Как показывает практика для тяжелой мебели нужно брать круги с гвоздями, поскольку клеевая основа не всегда выдерживает нагрузки. Можно поступить проще: усилить соединение при помощи суперклея. Можно прикрутить шурупы, но это очень неудобно и сложно.

Низкая платформенная тележка

Вариант подойдет лишь для некоторых задач. К примеру, если потребуется перевезти тяжелый комод, тумбу или другую невысокую мебель. Широкие предметы интерьера придется перемещать вдвоем, так как противоположный край следует придерживать во время движения. В противном случае он может свалиться. Высокую мебель транспортировать вряд ли получится: очень сложно удержать равновесие на двухколесной платформе и высокая вероятность того, что груз опрокинется.

Пищевая фольга

Нехитрая вещь поможет в перемещении мебели на крепких ножках: кушетки, стола и т.д. Сложенный в несколько слоев лист фольги подкладывается под ножку и оборачивается вокруг нее. Так материал не будет слетать во время движения по ворсистому ковру. Но не стоит применять такой вариант для тяжелой мебели. Фольга порвется, а если ножки не очень крепкие, то они могут отвалиться.

Услуги переезда в Алматы на сайте pereezdov.kz

Полиэтиленовые крышки

Метод отличается простотой и доступностью. Несмотря на свой «дедовский» век, он актуален и сегодня. Подходит исключительно для мебели с ножками. Дело в том, что платформа легко деформирует саму крышечку и не сдвинется с места на ворсе.

Пакет из-под молока

Случай, лишний раз подтверждающий, как могут сгодиться ненужные на первый взгляд вещи.  Когда мебель относительно не тяжелая, то пакеты просто одеваются на ножки изнаночной стороной наружу. Фокус заключается в том, что внутри есть слой парафина, который наносится для герметичности упаковки. Он же поможет передвинуть тяжелый шкаф, поскольку облегчит его скольжение по ворсистому ковру. Когда требуется передвинуть массивный предмет, то молочный пакет складывается несколько раз и подкладывается под ножки или углы основания.

Старый линолеум или оргалит

Тумбу или небольшого размера комод можно переместить при помощи материалов со скользкой лицевой поверхностью. К примеру, оргалит или не затертый линолеум достаточно большого размера кладется гладкой стороной на ковер. Материал будет служить такими себе салазками. Установленная сверху мебель теперь легко будет перемещать. Нужно только взять за край подложки и потянуть в нужном направлении, чтобы сдвинуть тяжесть.

Скалки для теста

Очень древний способ. Он применялся нашими предками при спуске кораблей на воду. Потребуется три-четыре скалки, которые подсовываются под плоское основание. По мере передвижения последняя из них освобождается и переносится вперед по направлению движения. Нужно иметь помощника, чтобы перекладывать скалки и одновременно контролировать положение груза.

Как передвинуть тяжелую мебель по линолеуму, ламинату

Если силы в избытке, то придумывать что-то не обязательно. Достаточно хорошо упереться и толкать мебель по основанию, которое само по себе уже достаточно скользкое. Но так можно повредить покрытие, а подобный исход никого не удовлетворит. Есть много надежных методов, которые позволяют шкаф передвинуть, не порвав линолеум или другое покрытие. Можно использовать любой из способов, описанных в первой части. Но лучше обратить внимание на следующие варианты.

WD 40

Об этой универсальной силиконовой смазке уже слагают легенды. Как показывает практика с ее помощью можно передвинуть тяжелую мебель. Но для начала следует убедиться в том, что смазка не оставит несмываемых следов на полу. Небольшой опыт поможет сделать вывод. Достаточно на такой же материал нанести WD 40, после чего промыть поверхность водой с обезжиривающим раствором. Если пятен не осталось, то можно смело использовать смазку для перемещения мебели.

Лубрикант, глицерин, Fairy

Все перечисленные средства имеют одну схожесть: из можно использовать для облегчения скольжения по гладкой поверхности. Перед использованием жидкость для мытья посуды нужно разбавить водой и вспенить. А вот лубрикант и глицерин применяются как есть. Чтобы точно не повредить ламинат или линолеум, можно взять кусочек пластика, того же ламината или иной скользкий материал и подложить его под мебель. Если нет ничего похожего, то подойдет крышка. пакет или упаковка от молочных продуктов, наконец. Вариант больше рассчитан на перемещение мебели в пределах комнаты. В противном случае придется жирные следы смывать на большой площади. А сделать это будет непросто.

Нескользящий коврик

Такие есть практически в каждой ванной или перед входом в квартиру. Сразу необходимо обратить внимание на то, что метод подойдет для перетаскивания небольших и нетяжелых предметов. Коврик укладывается ворсом книзу, а на него водружается предмет перемещения. Когда в планах перетащить шкаф-купе, то потребуется несколько таких ковриков. Фокус заключается в том, что ворс довольно легко скользит по ровной гладкой поверхности и можно двигать любой груз, не поцарапав ламинат.

Переезды по Казахстану

Источник: darionavto.ru